Блог

Что мы сможешь съесть только завтра

2018-09-21 10:04:45

Недавно пересматривая фильм «Дети шпионов» я вспомнила момент, когда один из героев кладет в микроволновку пакет, а через мгновение он уже превращается в готовое блюдо. В 2002 году это казалось неведомой фантастикой. Но вот наступил 2018 и фантастика начинает становиться реальностью, поэтому я подготовила топ продуктов и устройств для кухни, которые, возможно, уже через 10 лет войдут в обиход.

  1. Безопасный аналог алкоголя. Это не «Балтика-0». Британский профессор Дэвид Нутт ведёт разработку средства под названием Alcosynth. Напиток, о котором мечтают многие. Имеет приятный вкус и запах, содействует общению и помогает расслабиться. В то же время отсутствует какие-либо побочные действия на печень и сердце, а так же абсолютно нет похмелья. Можно после вечеринки принять таблетку, которая быстро нейтрализует действие напитка и Вы, например, можете спокойно садиться за руль. Нутт прогнозирует, что к 2050 году такой аналог полностью вытеснит алкоголь с рынка.

  2. Печать еды на трехмерном принтере. Принтер  Foodini компании Natural Machines, печатает из любых продуктов сладких и не сладких. Принцип работы заключается в послойном наложении ингредиента: устройство выдавливает продукт в жидком виде на платформу. Он может напечатать слой толщиной в полмиллиметра. Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати. Foodini оборудован 5 капсулами для пяти разных ингредиентов, и каждый из ингредиентов может выдавливаться с различными давлением и температурой. Подготовить ингредиенты можно с использования обычного ручного блендера, просто измельчите необходимую пищу до пастообразного состояния. Продукты сразу готовы к употреблению, ну или их нужно будет запечь или сварить, если вы печатаете пельмени или пиццу. Пока его можно приобрести только по предзаказу и будет стоит около 4 тыс. долларов за штуку. А вот принтер компании By Flow можно купить уже сейчас за 3300 евро. В картридж принтера можно так же загружать и сладкие и не сладкие продукты. Продукт разбивается на молекулы, после чего полученной массе можно придать любую форму — возможности ограничены только вашей фантазией и программным обеспечением.

  3. Сканер еды. Мы никогда не узнаем, что ела корова, которая дала молоко для нашего йогурта или где выращивался картофель для картошки фри. Но умные ученые придумали Tellspeck. Этим устройством они хотят произвести революцию в вопросе безопасного питания. Маленький сканер ( с совсем не маленькой ценой от 499 долларов) работает на основе спектрометрии, метода, который обычно используют в лабораториях для определения химических веществ. Он считывает структуру продуктов на молекулярном уровне, определяя их уникальные характеристики. Через Bluetooth данные попадают на смартфон, который связывается с «облачной» базой данных и определяет калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, наличие аллергенов или вредных примесей. 

  4. Неживотное мясо. Техника культивирования тканей из отдельных клеток давно известна, и сейчас самые разные организации взялись за выращивание, например, мышечной ткани коровы — проще говоря, говядины. Сейчас по всей планете запущено много стартапов по созданию искусственной еды. Пытаются сделать и молоко без коровы, и искусственные креветки и сыр без молока. Пока это все в стадии разработок, но кто знает, может через пару десятков лет мы перестанем есть натуральную животную пищу. 

Отправить